O crítico Machado de Assis e a Semana Literária - Grandolpho, Marina Venâncio [UNESP] (2019)
O objetivo do presente trabalho é apresentar os 30 textos publicados na coluna Semana Literária, dado que eles nunca foram publicados integralmente e/ou reunidos numa mesma edição até o presente momento, e tratar das significações desse compêndio crítico-literário publicado por Machado de Assis de janeiro a julho de 1866 no Diário do Rio de Janeiro, pensando-o como uma produção decisiva na formação do escritor-crítico oitocentista. A coluna será lida considerando a formação crítico-literária do autor carioca, demarcada pelo período que precede à sua publicação. Nesse sentido, o estudo que se apresenta procurará apontar a importância da Semana Literária para o contexto oitocentista, revelando o papel de crítico literário machadiano e o seu trabalho pedagógico, ensinando a autores da época, e a si mesmo, os caminhos literários possíveis. Além disso, buscar-se-á confirmar que a coluna em questão foi decisiva para os rumos do escritor carioca, operando, ao mesmo tempo, como um projeto crítico-literário machadiano, no qual ele expôs suas principais ideias sobre a crítica e a concepção literárias defendidas por ele, e como um “manual de literatura” (MASSA, 2008) oitocentista, posto que seus textos se apresentavam no sentido de orientar e aperfeiçoar execuções literárias, apresentando, descrevendo e explicando noções e/ou diretrizes que nesse ponto da formação machadiana já estavam consideravelmente desenvolvidas.