Extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) como antioxidante natural aplicado em óleo de soja - Hiromoto, Patricia Joho (2018)
O interesse atual por antioxidantes naturais de fontes vegetais vem crescendo no Brasil, principalmente por antioxidantes bioativos. O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) é rico em compostos bioativos, além de possuir propriedades antioxidantes e antimicrobianas. O cálice é a parte da planta mais utilizada, devido seu elevado teor de compostos fenólicos, e suas sementes são ricas em ácidos graxos poliinsaturados, sendo consideradas como subproduto da indústria. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito antioxidante do extrato etanólico de hibisco na estabilidade oxidativa de óleo de soja sob estocagem acelerada em estufa. Os extratos etanólicos de cálices e sementes de hibisco foram avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos totais e à atividade antioxidante por meio dos métodos DPPH, FRAP e sistema β-caroteno/ácido linoleico. O extrato de cálices de hibisco apresentou maiores quantidades de compostos fenólicos totais (64,18 mg EAG/g) e atividade antioxidante (65%), portanto, foi adicionado no óleo de soja. Os tratamentos: OS (óleo de soja), Tocoferol (óleo de soja + 300 mg/kg de α-tocoferol), Extrato (óleo de soja + 300 mg/kg de compostos fenólicos de extrato) e Mistura (óleo de soja + 300 mg/kg de α-tocoferol + 300 mg/kg de compostos fenólicos de extrato) foram preparados e submetidos à estocagem acelerada em estufa a 60°C. As amostras foram analisadas em 0, 6 e 12 dias quanto ao índice de peróxidos, panisidina, valor total de oxidação, estabilidade oxidativa e teor de tocoferóis. Dentre os tratamentos, o Extrato promoveu maior eficiência na inibição da formação de compostos primários e secundários da oxidação lipídica, além de proporcionar maior estabilidade oxidativa e maior retenção de tocoferóis totais (96%) na estocagem. E ao final da estocagem, o Extrato também se mostrou eficaz na redução das alterações físico-químicas ocorridas no óleo de soja, superando o antioxidante natural α-tocoferol. Embora o óleo de hibisco não tenha demonstrado valores relevantes de fitosteróis, apresentou clorofila, vitamina E e tocoferóis totais.