Características limnológicas e do fitoplâncton de viveiro de criação de tilápia-do-nilo e de wetlands construídas para o tratamento do efluente - Osti, João Alexandre Saviolo [UNESP] (2013)
Essa tese no qual esta dividida em quatro capítulos. O capitulo I apresenta uma introdução geral, onde são abordados alguns aspectos gerais da aquicultura assim como os impactos ambientais provocados pela atividade, a comunidade fitoplanctônica e o tratamento de efluente por wetlands construídas. Os capítulos subsequentes são referente ao experimento desenvolvido no Centro de Aquicultura da UNESP (CAUNESP) (21º 15’22”S e 48º18’48”W), Jaboticabal, SP, Brasil, realizado entre os meses de março e junho de 2010. Os principais objetivos destes capítulos foram: avaliar e caracterizar a dinâmica e a estrutura da comunidade fitoplanctônica de viveiro de criação de tilápia-do-nilo e relaciona-las com as variáveis físicas e químicas da água como uma forma de avaliar o impacto da criação na água de abastecimento e caracterizar a eficiência de sistemas que utilizam macrófitas aquáticas flutuantes como o aguapé e emergentes como a taboa, como forma de tratamento do efluente de viveiro de criação. Os resultados do (capitulo II) permitem concluir que como resposta da constante entrada de nutrientes no centro do viveiro de piscicultura observamos um acréscimo no biovolume fitoplanctônico e que a instabilidade do sistema com consequência do método de criação, aliada ao forrageio de organismos pastadores favoreceu a presença de espécies fitoplanctônicas com pequenas dimensões celulares e adaptadas a ambientes intermediários de colonização. No (capitulo III) podemos concluir que o sistema de piscultura apresentou como característica principal a exportação de nutrientes, material particulado em suspensão e biomassa fitoplanctônica, mas não foram observadas densidades que caracterizassem florações de cianobactérias no efluente do viveiro. No (capitulo IV) concluímos que os sistemas de tratamento apresentaram comportamentos diferentes entre os tipos de sistemas...