Os efeitos da estimulação transcraniana no EEG no autismo em crianças: uma revisão integrativa - Gazetta, Adriana Porto Nunes [UNESP] (2025)
O Transtorno do espectro autista (TEA) é um transtorno desenvolvimento neurológico de diagnóstico clínico originado provavelmente a combinação de fatores genéticos e ambientais, caracterizado por dificuldades de comunicação e interação social com comportamentos repetitivos ou restritos. Estudos revelam um aumento na prevalência mundial , 1 em cada 36 crianças apresenta TEA. A detecção é possível entre 1 e 2 anos, porém a média de diagnostico ocorre entre 4 e 5 anos. A detecção precoce e a intervenção intensiva tem sido associadas ao ganho significativo no funcionamento cognitivo e adaptativo da criança, o que explica a intensa investigação cientifica nessa área em busca de indicadores diagnósticos, e novas terapias. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa com o objetivo de analisar os efeitos da estimulação transcraniana (ETC) no eletroencefalograma (EEG) em crianças com TEA. A revisão foi reportada de acordo com as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyzes (PRISMA) (Page et al., 2021). As buscas foram realizadas nas bases de dados EMBASE, MEDLINE/PubMed (National Library of Medicine), Biblioteca Cochrane, CINAHL, Scopus e Web of Science com a submissão das palavras-chave: "Estimulação Magnética Transcraniana Repetitiva" OR "Estimulação Magnética Transcraniana de Pulso Único" OR "Estimulação Magnética Transcraniana Pulso Pareado" OR "Estimulação Magnética Transcraniana" AND "Eletroencefalografia" OR "Eletroencefalograma" OR "Eletroencefalograma" OR "EEG" AND "Autismo”. Inicialmente, foram identificados 432 estudos que foram submetidos a processo de seleção baseado na declaração PRISMA, resultando em 10 estudos. Foram incluídos os estudos tipo ensaios e estudos clínicos, randomizados, simples cego ou duplo cego. Sete estudos analisaram os efeitos da estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr) na atividade cerebral, detalhando parâmetros do EEG e avaliando escores comportamentais com escalas específicas. Três estudos examinaram a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), focando no EEG, e apenas um incluiu escalas para analisar o comportamento pós-intervenção. Com o objetivo de aperfeiçoar a avaliação da qualidade metodológica da revisão integrativa, nós utilizamos o (Risk of Bias 2) RoB2 como ferramenta para analisar o risco de viés. Os resultados destacaram melhora na atividade cerebral e comportamento, evidenciando o potencial terapêutico da EMTr e da ETCC. Contudo, observamos limitações metodológicas nos estudos que dificultam a ampliação desses achados. Para consolidar o impacto clínico, pesquisas futuras devem buscar maior padronização nos protocolos e investigar efeitos sustentados ao longo do tempo. Palavras-Chave: eletroencefalograma; estimulação transcraniana; neuromodulação; TEA.