Poesia em sala de aula: caminhos para o trabalho com poemas no Ensino Fundamental - Maia, Gabriel Castilho [UNESP] (2020)
Este trabalho propõe-se a investigar como se realiza a leitura literária no 9° ano do Ensino Fundamental (EF) na rede pública do Estado de São Paulo. De modo mais específico, a pesquisa se concentrou em identificar a ocorrência e os objetivos das propostas de leitura de poemas presentes no material didático de língua portuguesa produzido pelo Estado e distribuído a todos os alunos das escolas públicas de São Paulo. A princípio, foi analisado o material mais acessível aos alunos da rede: os Cadernos do Aluno – Volumes 1 e 2, utilizados até o final do ano letivo de 2018 e produzidos sob as diretrizes do Currículo do Estado de São Paulo, vigente entre 2008 e 2019. No entanto, ao longo da realização das análises, um novo currículo foi homologado: o Currículo Paulista (2019). Dessa forma, não se pôde deixar de analisar também o novo material produzido e disponibilizado em 2019, os Cadernos do Aluno – SP Faz Escola, do 9º ano do EF, 3º e 4º bimestres (2019). A fim de compreender melhor a abordagem da leitura literária, sobretudo de poemas, também foram analisados, da perspectiva das teorias do currículo (TADEU, 2011), os encaminhamentos dos dois últimos documentos curriculares do Estado de São Paulo: o Currículo do Estado de São Paulo (2008-2019) e o Currículo Paulista (2019). Diante da precária (ou inexistente) presença de propostas de leitura literária que contemplam a poesia no material didático analisado, também se realizou um levantamento de atividades que envolvem poemas no livro didático Português: linguagens (9º ano EF) (CEREJA; MAGALHÃES, 2015), coleção utilizada em grande parte das escolas públicas do país. Por meio da análise documental (LÜDKE E ANDRÉ, 1986), a pesquisa procurou examinar as atividades de leitura de poemas nos referidos materiais didáticos e identificar seus objetivos. Foi possível observar que o trabalho com a leitura de poemas (quando existe) limita-se ao estudo de aspectos formais ou à leitura superficial dos textos, não estimulando seu potencial de humanização e de transformação (CANDIDO, 2011). Ao final, foram elaboradas propostas para o trabalho com leitura literária de poemas, tendo como horizonte teórico perspectivas apresentadas pela leitura subjetiva (ROUXEL, 2013; LANGLADE, 2013).