Prospecção geofísica em depósito de ouro filoniano na região de Cerrito do Ouro, São Sepé - RS - Borssatto, Karolliny (2018)
Este trabalho apresenta os resultados dos métodos de Polarização Induzida e Eletrorresistividade por meio de levantamentos 2D e modelos de visualização 3D, com objetivo de avaliar a distribuição de filões potencialmente mineralizados em ouro nas imediações de uma mina desativada. A mineralização consiste em uma rede de veios de quartzo com ouro, sulfetos e óxidos de ferro disseminados nos veios. O contexto geológico da área abrange quartzitos e quatzo-xistos pertencentes à unidade metavulcanossedimentar do Complexo Metamórfico Vacacaí. Na aquisição, foram levantados dados em 6 perfis de 410m através do arranjo dipolo-dipolo. Também foram adquiridos dados estruturais de fraturas devido à possibilidade de atuação de sistemas de mineralização estruturados. Os resultados indicaram a presença de zonas com altos valores de resistividade (redes de veios de quartzo) e um corpo de formato cilíndrico com altos valores de cargabilidade (zona sulfetada). Entretanto, as zonas de alta resistividade e de alta cargabilidade não coincidem espacialmente. Isso indica que no caso estudado a zona de potencial mineralização não possui associação com os veios de quartzo. Nesse caso, a possibilidade da mineralização ter sido condicionada pela evolução tectônica da área é considerada, visto que os dados estruturais apresentaram famílias de fraturas com direções NW, NE e N-S. O encontro das fraturas pode ter sido o conduto pelo qual o fluido hidrotermal ascendeu e depositou os metais disseminados na rocha encaixante, detectado por meio de altos valores de cargabilidade.