Letramentos acadêmicos e tecnologias digitais na formação de pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento: visibilidade, ética e financiamento - Fusca, Carla Jeanny [UNESP] (2025)
Esta pesquisa objetiva analisar a articulação entre ensino do fazer científico, práticas sociais letradas e uso previsto de tecnologias digitais em programas de pós-graduação avaliados com conceito máximo pela CAPES. O trabalho está ancorado no campo dos letramentos acadêmicos e digitais (Street, 2009; Corrêa, 2011, 2013; Lea e Street, 2014; Pollet, 2021; Fiad; Miranda, 2014), a partir de uma abordagem qualitativa, de natureza interpretativa. A hipótese de partida é a de que o conteúdo das ementas, ao aludir ao uso de tecnologias digitais e ao tratamento da escrita no ensino da produção científica, tende a reforçar ou lógicas produtivistas – tendência que se supõe comum, pelo caráter de mercadoria desses produtos – ou a promoção da formação crítica e epistemologicamente situada do jovem pesquisador. Os objetivos específicos consistem em: (i) identificar as concepções de escrita e letramento presentes nas ementas de disciplinas de programas de pós-graduação nota 7, considerando a área de produção e circulação do texto científico; (ii) analisar as práticas letradas digitais implicadas nos usos sociais de ferramentas digitais previstos nas ementas, em articulação com os eixos de visibilidade, ética e financiamento na formação do jovem pesquisador; (iii) investigar a transversalidade ou especificidade disciplinar das práticas letradas digitais associadas ao uso dessas ferramentas nas diferentes áreas de conhecimento. Foram analisadas 45 ementas de disciplinas de mestrado e doutorado dos colégios de Humanidades, Ciências Exatas, Tecnológicas e Multidisciplinar e Ciências da Vida, assim chamados na qualidade de agrupamentos das áreas de avaliação, criados pela CAPES. As ementas são tomadas na qualidade de enunciados que expressam modos de compreender a escrita, de formar sujeitos e de responder às pressões do campo acadêmico-científico. A análise buscou discutir e problematizar concepções de escrita subjacentes a instrumentos didáticos das ementas, bem como a forma como tecnologias digitais são incorporadas ao ensino da pesquisa. Os resultados apontam para a predominância de uma visão tecnicista, tanto em relação à escrita quanto em relação ao uso de tecnologias digitais, com efeitos para a formação do pesquisador e para a produção de conhecimento científico. Defende-se, assim, a tese de que a ênfase crescente em indicadores de produtividade intelectual faz com que práticas sociais de escrita, com uso de tecnologias digitais, sejam vistas sobretudo como estratégias para pontuar em sistemas de avaliação, em prejuízo de sua dimensão formativa e de sua ancoragem epistemológica. Reduzidas a dispositivos de regulação que conformam sujeitos pesquisadores às exigências avaliativas do sistema e ao mundo editorial, práticas sociais de letramento constituem modos de escrever e de existir no campo científico em função de uma performatização da produtividade mensurável.