A ação profissional do assessor pedagógico: diálogos acerca de sua trajetória - Carrasco, Ligia Bueno Zangali [UNESP] (2020)
O presente trabalho objetiva compreender a trajetória e a atuação profissional dos indivíduos que desenvolvem a função de Assessores Pedagógicos Universitários, verificando como têm se constituído enquanto profissional multitarefa e como o eixo central de seu trabalho – a formação – fica em meio a tudo o que desenvolve. Essa busca implica, inicialmente, em conhecer um pouco do contexto universitário e em saber quem é esse profissional que desenvolve múltiplas tarefas no âmbito dos aspectos pedagógicos neste espaço institucional. Para tanto, nosso referencial teórico buscou estudiosos que têm se dedicado a pesquisar o campo da Pedagogia Universitária, como Maria Isabel da Cunha, Elisa Lucarelli, Sandra Soares, entre outros. Para o desenvolvimento desta investigação apresentamos uma abordagem qualitativa de pesquisa, de cunho exploratório, utilizando a metodologia de Estudo de Casos Múltiplos, pois foram investigados Assessores de quatro universidades, sendo duas no Brasil, uma na Argentina e uma no Uruguai. Para a análise dos dados concebemos duas grandes categorias: Trajetória Profissional do Assessor Pedagógico e Legitimidade da Função do Assessor Pedagógico, as quais subdividimos em dimensões que acreditamos ser pertinentes à sua compreensão: Atribuições; Desenvolvimento Profissional; e Instituição. Essas três dimensões foram analisadas em cada uma das categorias. Entre os achados, destacamos o fato de a Assessoria Pedagógica ser hoje, ainda, uma função, porém, com fortes chances de se tornar uma profissão reconhecida e necessária na instituição de educação superior. Para tanto, destacamos a necessidade de conquistar maior visibilidade e legitimidade em seu espaço de atuação, que ainda não legitima este profissional como deveria. A análise indica, também, que a profissionalidade do Assessor está em desenvolvimento, no entanto, há inúmeros desafios que ele precisa superar, como a questão da falta de autonomia, apoio institucional e da dificuldade em desenvolver a formação pedagógica do docente universitário. A partir do estudo teórico-metodológico realizado na tese, explicitamos ao final do trabalho, seis saberes do Assessor Pedagógico Universitário, necessários para que essa legitimidade seja alcançada, sendo eles: os saberes voltados aos conhecimentos pedagógicos; saberes voltados à formação; saberes voltados à articulação dos diferentes campos epistemológicos; saberes relativos ao desenvolvimento da autoformação, saberes relacionados à gestão de pessoas e saberes da pesquisa-ação.