O pós-moderno e a relação entre literatura e história em Running dog, de Don Delillo - Ribeiro, Rejane de Almeida [UNESP] (2006)
A partir de teorias sobre o pós-moderno e sobre as relações entre Literatura e História, realiza-se a análise da obra Running Dog (1978), do autor norte-americano Don DeLillo, a fim de verificar quais elementos históricos, culturais, sociais e políticos estão presentes na narrativa. Aborda-se também como esses aspectos são estruturados de maneira estética, ou seja, qual é o projeto ficcional do autor. O romance traz uma busca por um filme supostamente pornográfico que teria Hitler como uma de suas personagens. Na verdade, quando o filme é encontrado, vemos o líder nazista frágil, debilitado, imitando Charlie Chaplin em O Grande Ditador (1940), revelando, assim, uma outra imagem do Führer. O trabalho apresenta uma discussão sobre a postura crítica do autor frente à História oficial, bem como à cultura contemporânea.