Profilaxia pré-exposição à raiva humana nos cursos de graduação em Medicina Veterinária: avaliação e modelo de programa - Olivari, Marina Beanucci Delamonica [UNESP] (2019)
A raiva ainda é considerada uma doença negligenciada e um grave problema de Saúde Pública, responsável por milhares de mortes anualmente, tanto de animais como de seres humanos. No Brasil, o Ministério da Saúde considera os estudantes de Cursos de Medicina Veterinária como grupo com risco de exposição permanente ao vírus da raiva devido às atividades ocupacionais exercidas durante a graduação, incluindo aulas práticas, estágios curriculares e extracurriculares. Atualmente, no Estado de São Paulo, há 43 cursos de Veterinária computados pelo CFMV, os quais estão distribuídos por 32 municípios. Por esse motivo, o presente estudo teve como propósito realizar diagnóstico de situação sobre a PArPrE para estudantes dos cursos de graduação em Medicina Veterinária do Estado de São Paulo, avaliando-se os riscos e elaborando um modelo de programa de imunização pré-exposição que poderá ser utilizado em todos os cursos de Veterinária do Brasil. Para tanto, foram desenvolvidos e aplicados questionários individuais aos responsáveis pela profilaxia dos alunos em 23 instituições de ensino que demonstraram interesse em participar da pesquisa; foram analisadas as matrizes curriculares dos cursos de graduação priorizando as disciplinas práticas relacionadas aos períodos de risco de exposição ao vírus da raiva; foi delineado o perfil epidemiológico da doença no Brasil e no Estado de São Paulo; e foi feita a associação geográfica dos casos positivos com a localização das instituições de ensino. Observou-se que 43,48% dos cursos pesquisados não oferecem a profilaxia aos alunos e nem solicitam o controle sorológico dos mesmos para participação das atividades práticas durante o curso. As disciplinas práticas obrigatórias com risco de exposição ao vírus da raiva representam, em média, 19,65% do total de horas das matrizes analisadas e iniciam-se, predominantemente, no segundo semestre do curso. Ademais, constatou-se que o Estado de São Paulo notificou 24,19% dos animais acometidos pela raiva, no período de 2015 a 2018, em todo o Brasil. Observou-se também o aparecimento de um novo ciclo da doença, chamado secundário, envolvendo morcego, cão ou gato e ser humano, revelando a importância dos quirópteros na cadeia epidemiológica da raiva. A enfermidade se distribuiu, de 2011 a 2018, por 270 municípios do Estado de São Paulo. Observaram-se casos positivos para a raiva animal em 27 cidades com instituições de ensino que ofertam o Curso de Veterinária. Destas, 12 cursos não ofertam a profilaxia a seus estudantes e 19 não informaram ou não participaram da pesquisa. Sugere-se o planejamento de um programa contínuo de PArPrE nas IES formadoras de médicos veterinários, em conjunto com a Secretaria de Saúde dos municípios, com previsão de ações de educação em saúde e conscientização desses estudantes. Por fim, propõe-se um modelo de programa que possa ser estendido a todos os Cursos de Medicina Veterinária do Brasil.