Aspectos físicos, funcionais e qualidade de vida de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica após programa de treino resistido com corda elástica - Bonfim, Rafaela [UNESP] (2011)
Pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) apresentam comumente intolerância ao exercício físico de intensidade variável e relacionada à disfunção muscular esquelética. Assim, o exercício físico tornou-se importante no processo de reabilitação desses pacientes. Objetivo: avaliar a eficácia de um programa de treino resistido com corda elástica na força muscular periférica, capacidade funcional e qualidade de vida de pacientes com DPOC. Métodos: foram avaliados 34 pacientes (24 homens; 10 mulheres) com DPOC, idade de 62 ± 8,27 anos e IMC de 21,29 ± 3,73, alocados em dois grupos: treino resistido convencional e com corda elástica pelo período de oito semanas e frequência de três vezes semanais. As varáveis avaliadas foram força muscular periférica com dinamômetro, capacidade funcional pelo teste de caminhada de seis minutos e qualidade de vida pelo questionário Chronic Respiratory Questionnaire (CRQ). Resultados: a avaliação da força muscular periférica apresentou melhoras nos dois grupos estudados para todos os movimentos realizados durante o protocolo. O desempenho no TC6 (metros) apresentou melhora após oito semanas de treinamento, tanto no grupo corda elástica...