Adolescentes: (des)amparo e vida psíquica - Moreira, Francy Ribeiro [UNESP] (2009)
A presente pesquisa é um estudo sobre os adolescentes inscritos no Projeto Legião Mirim, na cidade de Assis – SP, implantado por uma entidade filantrópica que tem por finalidade principal encaminhar jovens de nível econômico desfavorecido para o primeiro emprego. Objetivamos, basicamente, compreender o que tais indivíduos pensam sobre a adolescência, sobre as perspectivas em relação ao futuro e identificar quais os principais valores destacados por esses adolescentes. As razões que nos levaram a propor essa investigação dizem respeito ao fato de, como psicóloga, termos desenvolvido atividades com os adolescentes inseridos no “Projeto”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual fizemos uso de entrevistas semi-estruturadas com 06 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 14 e 18 anos, com nível econômico desfavorecido, independentemente do grau de escolaridade e com diferentes credos religiosos. Como referencial teórico e metodológico, utilizamos autores de orientação psicanalítica, como Freud, Birman, Calligaris, Costa, Figueiredo, Herrmann, Mezan, Outeiral, entre outros. Os dados das entrevistas foram analisados no sentido de compreender o significado da fala dos sujeitos estudados. Concluímos que os adolescentes concebem a adolescência como uma fase de transição entre o ser criança e o adulto, onde solicitam tempo e apoio dos adultos nesse período. O Projeto é importante em suas vidas porque além de oferecer emprego para os mais carentes, os jovens encontraram um local para fazer cursos, adquirir novos conhecimentos e novas formas de relação afetiva. Eles destacaram valores como o estudo, a relação familiar, a amizade, a justiça, a honestidade e a preocupação com o futuro da sociedade. A maioria dos adolescentes percebe o futuro diretamente ligado ao estudo, a uma profissão