Aplicativo computacional para a análise de experimentos envolvendo variáveis respostas categorizadas - Furtado, Mara Lúcia Ceschini [UNESP] (2003)
Na experimentação agronômica existem várias situações em que a variável biológica é avaliada por meio de categorias de respostas (qualidades de um atributo), cuja escala de mensuração é nominal ou ordinal. Nestas situações, a utilização de procedimentos estatísticos que envolvam a distribuição multinomial de probabilidades tornase mais adequada e a interpretação dos resultados propicia a melhora da qualidade de discussão biológica do fenômeno. A literatura especializada, entretanto, tem mostrado que na área de Ciências Agronômicas, Florestais e Agropecuárias, muito pouco tem-se produzido com o uso de testes multinomiais apropriados, como por exemplo, o teste de associação de Goodman e seus recorrentes. Dessa forma, visando estudar a utilização de contrastes lineares entre e dentro de proporções multinomiais de experimentos nestas áreas, objetivou-se elaborar um programa computacional de alto nível, mas de simples manuseio e fácil acesso a todos os pesquisadores das áreas aplicadas. Pretende-se ainda anexar ao procedimento, o manual do usuário com exemplos de operacionalização do software e sua contribuição no estudo da incidência de fungos que causam lesões em plantas de milho e também no estudo da incidência de diarréia de leitões a partir do uso de silagem de grãos úmidos de milho nas rações iniciais após o desmame de leitões.