Complicações intra-operatórias das anestesias do neuroeixo realizadas de maio de 1990 a maio de 2008 na FMB-UNESP: análise retrospectiva - Pereira, Ivan Dias Fernandes [UNESP] (2010)
A anestesia regional (AR) apresenta vantagens quando comparada à anestesia geral, como determinação de menor morbidade e mortalidade, analgesia pós-operatória de melhor qualidade e menor tempo de internação hospitalar. Diversas complicações podem ser decorrentes dos bloqueios do neuroeixo, algumas de maior gravidade, como as infecções do sistema nervoso central, lesões neurológicas devidas a hematomas espinhais, toxicidade pelos anestésicos locais ou trauma direto, e outras menos graves, como hipotensão e bradicardia, até mesmo consideradas fisiológicas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as complicações intra-operatórias desencadeadas pelos bloqueios do neuroeixo, em pacientes com idades iguais ou superiores a 18 anos submetidos a procedimentos não obstétricos, em um período de 18 anos, em hospital de atendimento terciário – Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu- UNESP. A partir do banco de dados do departamento de anestesiologia (Microsoft Access), foi realizada análise retrospectiva, de maio de 1990 a maio de 2008, de todas as complicações relacionadas às anestesias do neuroeixo (anestesias subaracnóidea simples e contínua, peridural simples e contínua e duplo bloqueio – raqui-peridural). As complicações encontradas foram: hipoxemia, hipoventilação, hipertensão arterial, hipotensão arterial, bradicardia sinusal, taquicardia sinusal, agitação, cefaléia, convulsão, oligúria, reação vaso-vagal, falha de bloqueio, perfuração acidental da dura-máter, disritmias ventriculares, parada cardíaca e óbito. Estas foram correlacionadas com a técnica anestésica, estado físico descrito pela Sociedade Americana de Anestesiologia (ASA), idade, sexo e comorbidades pré-operatórias, como hipertensão arterial, disritmias atriais e ventriculares, obesidade...