Análise dos parâmetros de complicação em tecidos normais (NTCP) em planejamento computadorizado aplicado à radioterapia de tumores de próstata - Chimin, Felipe [UNESP] (2020)
O sucesso da radioterapia está intimamente ligado à razão terapêutica que representa o quociente entre a quantidade de tecido tumoral irradiado e o volume de tecido sadio atingido. A Probabilidade de Complicação em Tecidos Normais (NTCP) e a Probabilidade de Controle do Tumor (TCP) são parâmetros fornecidos por Sistemas de Planejamentos de Tratamentos (TPS) computadorizados, usados na rotina da radioterapia que auxiliam na interpretação da qualidade do tratamento. Neste trabalho são analisados os planejamentos de radioterapia de 03 pacientes portadores de câncer de próstata. Os planejamentos dos tratamentos foram realizados no TPS XiO, simulando as técnicas de radioterapia por intensidade modulada de feixe (IMRT) e radioterapia tridimensional conformada (3D-CRT). A dose de radiação preconizada para o volume de tratamento planejado (PTV) foi de 7.600 cGy, as simulações foram realizadas para um arranjo de 6 campos de radiação com feixes de raios X de megavoltagem e energia de 10 MV. Os volumes prostáticos variaram entre 107 cm3 e 143 cm3. A dose de cobertura D98% do PTV variou de 6.940 cGy a 7.570 cGy com IMRT e de 6.410 cGy a 7.250 cGy com 3D-CRT. Os valores obtidos para o TCP ficaram entre 73,5% a 81,1% com IMRT e entre 70,6% a 75,9% com 3D-CRT. Considerando os valores de NTCP para o reto e a bexiga, os maiores valores encontrados foram 6,9% para o reto e 6,1% para a bexiga, ambos planejados com a técnica de 3D-CRT. Para os casos analisados, os resultados mostram que a técnica de IMRT apresenta valores de NTCP e TCP melhores do que a técnica de 3D-CRT. Estes parâmetros não apresentaram relação direta com o volume do PTV.