Cruzamentos entre linhagens tropicais de milho doce e testadores com introgressão de germoplasma temperado - Paiva, Ana Paula Maia [UNESP] (2014)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a capacidade de combinação de linhagens tropicais e testadores com introgressão de germoplasma temperado para a produção de híbridos de milho doce adaptados as condições brasileiras. Foram obtidos vinte e dois híbridos topcrosses originários dos cruzamentos de onze linhagens tropicais de milho super doce em cruzamento com dois testadores super doce que apresentavam introgressão de germoplasma temperado. As linhagens tropicais foram obtidas por meio de seis gerações de endogamia e seleção, após a incorporação do gene shrunken-2 em seis diferentes populações de milhos brasileiros amiláceos, utilizando o método de retrocruzamento parcial. Os dois testadores utilizados denominados de 106 e 107 foram constituídos pela mistura equitativa de sementes de vinte e duas linhagens S3 obtidas a partir de dois híbridos simples comerciais diferentes, de origem asiática tropical, com introgressão de germoplasma temperado. Os vinte e dois híbridos topcrosses, juntamente com as testemunhas comerciais ‘Tropical Plus®’ (Syngenta) e ‘AF-428®’ (Sakata Seed Sudamerica), os testadores temperados 106 e 107, bem como o híbrido entre as populações originais de 106 e 107 em equilíbrio (S0), totalizando 27 tratamentos, foram avaliados em duas épocas de cultivo, primavera e verão com semeadura em outubro de 2012 e janeiro de 2013, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de dias para florescimento feminino, altura de planta, altura de espiga e porcentagem de acamamento. Após a colheita foi avaliada a produção total com...