Um estudo sócio-discursivo do sistema pronominal dos demonstrativos no português contemporâneo - Marine, Talita de Cássia [UNESP] (2009)
Partindo de uma perspectiva sócio-discursiva dos fenômenos da linguagem, este estudo apresenta uma análise descritivo-comparativa do sistema dos pronomes demonstrativos do Português do Brasil (doravante PB) e do Português de Portugal (doravante PP), a fim de caracterizarmos a configuração em que se encontram tais pronomes no uso contemporâneo da língua. Para isso, consideramos as formas demonstrativas variáveis e invariáveis (“este/isto”; “esse/isso”; “aquele/aquilo”), analisadas a partir da observação dos seguintes fatores lingüísticos: funções adjetiva e substantiva dos pronomes, matização nas referenciações e usos exofóricos e endofóricos. Cabe ressaltar que as referenciações exofóricas foram tipificados em quatro realizações dêiticas: dêixis espacial, temporal, textual e de memória; já as referenciações endofóricas foram tipificadas a partir de cinco diferentes usos: anáfora fiel, infiel, por nomeação, de memória e por elipse. É importante destacar que este estudo foi parcialmente embasado pelo modelo teórico-metodológico da sociolingüística laboviana (cf.Labov 1994; 2001; 2008) visto que, o principal objetivo desta pesquisa foi verificar se o sistema pronominal do Português se mostra ternário, tal como determina a norma culta, ou se tal, como já apontaram alguns estudos a esse respeito (cf. Nascentes, 1965; Câmara Jr. 1970, 1971, 1975; Castilho, 1978, 1993; Cid, Costa e Oliveira, 1986; Pavani, 1987; Roncarati, 2003; Marine, 2004; Pereira, 2005), mostra-se, na verdade, binário. Para a realização desta análise foi utilizado um corpus constituído por cartas de leitoras da revista brasileira Capricho, e da portuguesa Ragazza, no período de 1994 a 2005. Esse corpus nos forneceu 1449 ocorrências de pronomes demonstrativos, das quais 667 compuseram a amostra de dados do PB, e 782, do PP...