O turismo no contexto do planejamento e gestão estratégica de Curitiba - Fogaça, Isabela de Fátima [UNESP] (2011)
Nesta pesquisa, com aporte geográfico, nos propomos a estudar o turismo como uma prática social, política e econômica contemporânea, e seu papel no contexto que envolve a organização socioespacial de cidades. A partir do imperativo da globalização capitalista e da dissolução das barreiras espaciais, a concorrência entre os lugares passa a ser uma das características mais marcantes da dinâmica espacial contemporânea. Sob essa perspectiva, emerge um consenso de que somente se beneficiarão as cidades que tiverem suas gestões orientadas por meio de posturas empreendedoras, no sentido de gerar positividades que lhes deem atributos para inserção em um mercado mundial de cidades. Dessa forma, incorpora-se a racionalidade concorrencial à cidade, que passa a ser conduzida como empresa e, ao mesmo tempo, vendida como mercadoria. Nesse sentido, o planejamento estratégico de cidades, de corte neoliberal, emerge como o principal instrumento de empreendedorismo urbano. Diversos são os elementos que fazem parte das práticas do empreendedorismo urbano e do planejamento estratégico, entre os quais se destacam as ações com foco na economia política do lugar e no marketing urbano, a partir dos quais o turismo, tanto como uma atividade que lança uma sombra benéfica à cidade quanto como uma atividade que dá visibilidade à cidade, passa a ser uma prática recorrente. Curitiba constitui-se em um dos grandes exemplos brasileiros cuja gestão está, desde a década de 1990, direcionada a uma postura empreendedora e estratégica. Como resultado dessa postura e das intervenções espaciais direcionadas a partir dela, Curitiba passou a ser conhecida, nacional e internacionalmente, como a Capital Ecológica, e entre os produtos urbanos dessa realidade está o turismo. Logo, o principal objetivo...