Influência de aves e morcegos insetívoros no controle da herbivoria em sistemas agroflorestais de café - Breviglieri, Crasso Paulo Bosco [UNESP] (2013)
Vários estudos relacionam o efeito das aves e morcegos no controle da herbivoria foliar em florestas, monoculturas e sistemas agroflorestais (SAFs). Contudo, este é o primeiro que analisa o efeito da proximidade de fragmentos florestais no controle da herbivoria foliar exercido por aves e morcegos insetívoros, bem como o efeito da exclusão de aves insetívoras na produção deste commodity em SAFs. Embora tenha se observado que as aves contribuem mais do que os morcegos no controle da herbivoria foliar nos SAFs de café, ambos os grupos de predadores são mais eficientes em SAFs situados próximos a fragmentos florestais do que em SAFs distantes destes, provavelmente devido à heterogeneidade ambiental dos primeiros, que proporciona mais alimentos e abrigos aos predadores. Também constatamos uma diminuição de 48% na produção de grãos nos dois SAFs em resposta ao aumento de aproximadamente 300% na taxa de herbivoria foliar quando da exclusão do acesso das aves aos pés de café. Adicionalmente, no SAF próximo ao fragmento florestal as plantas sem acesso de aves insetívoras produziram frutos com maior massa quando comparadas a plantas onde as aves forrageavam. Estes resultados indicam uma relação tritrófica entre aves insetívoras, insetos herbívoros e cafezais. Diante destas informações podemos inferir que aves insetívoras são essenciais no controle de pragas agrícolas em SAFs de café, de tal forma que arranjos produtivos que conservem a biodiversidade devem ser favorecidos. Portanto, este estudo comprova que a presença de fragmentos florestais adjacentes a SAFs de café colaboram significativamente no controle de herbivoria foliar em função da maior presença de predadores, fato que pode influenciar na produção agregando mais valor ao produto e na utilização de agrotóxicos, além de contribuir para a conservação da biodiversidade