Efeito de diferentes protocolos de polimento e repolimento de consultório (intraoral) nas propriedades físicas, químicas e mecânicas de cerâmica para o sistema CAD/CAM após simulação in vitro de 3 e 6 anos de uso clínico - Mazza, Letícia Cerri [UNESP] (2019)
O melhor método para atingir uma superfície lisa das cerâmicas odontológicas é uma questão de controvérsia, devido à falta de um protocolo estabelecido na literatura. Atualmente, há o questionamento se os kits de polimento para consultório resultam em um acabamento e polimento superior ou semelhante ao obtido com o glaze, sendo esta questão de suma importância. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas e mecânicas da cerâmica de dissilicato de lítio para o sistema CAD/CAM, submetida a diferentes protocolos de polimento e após diferentes ciclos de envelhecimento térmico, com e sem repolimento. Foram confeccionados 204 espécimes (14x4x1,2 mm) divididos em 07 grupos, de acordo com os polimentos realizados em suas superfícies e ciclos de ciclagem térmica (CT). Três sistemas de polimento foram avaliados: Glaze, Kit de polimento Ceramisté (Shofu) e Kit de polimento OptraFine (Ivoclar). O envelhecimento ocorreu por meio de diferentes testes: T1 - armazenamento em água destilada por 24 horas (controle); T2 - após 21.900 ciclos de 5 e 55oC por 30 segundos de CT (CT1); T3 - após 43.800 ciclos de CT (CT2); e após 21.900 ciclos de CT + repolimento dos espécimes + 21.900 ciclos de CT. Foram consideradas 5 variáveis de resposta: (1) rugosidade superficial (Ra), (2) energia de superfície (ES), (3) microscopia eletrônica de varredura (MEV) associada a espectroscopia de energia dispersiva (EED), (4) resistência à flexão (RF) e (5) módulo de elasticidade (ME). Os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística ANOVA (2 fatores) e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados de Ra mostraram diferença estatística entre todos os grupos, sendo que o Grupo Glaze, apresentou menores valores. Para ES, houve diminuição dos valores após 43.800 ciclos de ciclagem térmica em todos os grupos. As imagens de MEV mostraram uma superfície mais lisa e homogênea nos espécimes do Grupo Glaze e mais rugosas e com depressões nos espécimes do Grupo Desgaste com ponta diamantada. Na RF, após 43.800 ciclos de ciclagem térmica, o Grupo Glaze apresentou maiores valores, sendo diferente estatisticamente de todos os outros grupos (p<0,001). Não houve diferença estatística entre os grupos que receberam polimento e repolimento com os Kits de polimento intraorais. No ME os grupos que receberam o glaze apresentaram maiores valores do que os demais grupos. O repolimento favoreceu na caracterização de superfície dos espécimes, porém, não influenciou na resistência à flexão e no módulo de elasticidade, exceto o grupo que recebeu polimento com o kit OptraFine. Em todas as análises quantitativas, o envelhecimento através da ciclagem térmica influenciou negativamente nas propriedades avaliadas, exceto para a análise de ES que, em geral, após o envelhecimento, houve uma diminuição dos valores