Ensaios pré-clínicos de híbridos ftalimídicos e pró-fármacos taurínicos derivados de antiinflamatórios não esteróides - Vizioli, Ednir de Oliveira [UNESP] (2009)
A inflamação é uma reação de defesa e reparo fisiológico, importante em resposta a agressões físicas, químicas ou biológicas ao organismo, que geram o aparecimento dos quatro sinais cardinais dor, edema, calor, rubor, incluindo, muitas vezes a perda de função do tecido ou órgão. O processo inflamatório agudo é imediato e inespecífico contra o agente agressor, podendo evoluir para crônico, caso haja a permanência do agente agressivo e é caracterizado pelo aumento de celularidade e outros elementos teciduais. Várias substâncias estão envolvidas no processo inflamatório, como a prostaglandinas, histamina, serotonina e citocinas pró-inflamatórias como IL-1b, 1L-6, IL-8, TNF-a, NF-kB. Estima-se que exista na terapêutica, mais de 50 antiinflamatórios não esteróides (AINEs) diferentes, mas nenhum deles totalmente destituído de efeitos tóxicos, como a gastrotoxicidade, mesmo os compostos mais novos, seletivos para receptores COX2, como o celecoxibe. Por este motivo nenhum AINEs é recomendado para utilização em processos inflamatórios crônicos. Neste sentido, Vizioli (2006) e Castro (2008), planejaram pró-fármacos taurínicos e híbridos ftalimídicos, respectivamente, obtendo resultados promissores como antiinflamatórios potenciais destituídos de gastrotoxicidade. O presente trabalho visa realizar os testes pré-clinicos de atividade antiinflamatória aguda e crônica. Os resultados demostraram que que todos os derivados testados não apresentam gastrotoxicidade em relação ao padrão AINE testado, sem alteração significativa da resposta inflamatória aguda, com exceção do derivado de ibuprofeno N-(1,3-dioxo-1,3-diidro-2H-isoindol-2-il)-2-(4-isobutilfenil) propanamida, que demonstrou atividade inferior. Em estudo de atividade inflamatória crônica...