Uso de feijão guandu (Cajanus cajan) na remoção do excesso de elemento traço em solo agrícola - Mendes, Thalita Fischer Santini (2023)
Nos últimos anos, estudos sobre trace elements (TEs), ou elementos traço ganharam atenção do público pois muitas doenças têm sido associadas a altas concentrações desses elementos em alimentos e água devido à contaminação do solo. A ameaça que esses elementos representam para a saúde humana e animal é agravada por sua persistência a longo prazo no meio ambiente. O material de origem de cada solo revela suas características texturais e mineralógicas, no entanto, atividades antrópicas são capazes de remobilizar grandes quantidades de elementos minerais gerando desequilíbrios ambientais em nível ecossistêmico. Os potenciais TEs contaminantes de solos nacionais podem ser mercúrio (Hg), cromo (Cr), chumbo (Pb), cádmio (Cd) zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), níquel (Ni), arsênio (As). O Cu, apesar de ser considerado um micronutriente para plantas, em excesso, pode contribuir para alterações negativas no crescimento e desenvolvimento vegetal. Desta maneira o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis, efetivas e de baixo custo que auxiliam o manejo das concentrações destes elementos do solo, são de extrema importância. Neste cenário, o presente trabalho objetiva quantificar a translocação e acúmulo de Cu em Cajanus cajan (feijão-guandu), cultivada sob dose de aproximadamente 100 mg∙kg-1 em solo agrícola e solo de pastagem, além de avaliar os efeitos deste metal no metabolismo de carbono e nitrogênio, e investigar possíveis danos ao sistema simbiótico nodular. No presente trabalho foi observado que em plantas de C. cajan cultivadas em solo agrícola, a eficiência do sistema fotossintetizante e simbiótico sub acúmulo de 1,07 mg/planta de Cu na parte aérea e 1,25 mg/planta na raiz, não foram afetados, todavia foi observada uma variação metabólica através do aumento da concentração de aminoácidos nos tratamentos V e PCu, o que pode ser uma resposta metabólica afim de fornecer material molecular para complexação de íons livres de Cu por essas moléculas e/ou estratégia compensatória ao transporte de nitrogênio via ureídeos. Devido ao acumulo considerável de Cu na raiz e na parte aérea, C. cajan se mostrou tolerante sob dose aproximadamente 100 mg∙kg-1 de Cu em solo agrícola, podendo ser indicada como uma agente fitoextratora deste metal em solos agrícolas.