A relação entre a migração e reprodução da tesourinha (Tyrannus savana) - Alegre Bejarano, Vanesa Fabiola [UNESP] (2017)
As aves migratórias devem realizar uma série de atividades-chave, incluindo migração, criação e muda, para sobreviverem e se reproduzirem com sucesso. É essencial que estes eventos ocorram no período adequado, pois possuem um elevado custo energético, podendo afetar a aptidão da ave. A migração pre-reprodutiva é importante para que a reprodução seja bem sucedida, já que chegar cedo na área reprodutiva tem muitos benefícios (p.e., seleção sexual e aquisição do melhor território). Além disso, a reprodução pode acarretar em um custo de energia que varia entre as populações, dependendo da quantidade de investimento reprodutivo. Igualmente, cada local de reprodução pode diferir na quantidade de alimento disponível e na competição por territórios. Portanto, relação entre a data de chegada e o resultado reprodutivo em tesourinhas foi estada em uma área de Cerrado. Adicionalmente, foi descrita a condição corpórea das tesourinhas fêmeas após da postura de ovos. Trabalhamos na Estação Ecológica de Itirapina, no Brasil, anilhando adultos, procurando adultos anilhados e monitorando os ninhos. Os indivíduos que chegaram cedo nas áreas reprodutivas tiveram um sucesso reprodutivo significativamente mais alto que os indivíduos que chegaram mais tarde, o que é similar a resultados de pesquisas no Hemisfério Norte. Os machos chegaram em média 9.8 dias antes que as fêmeas, possivelmente devido à seleção sexual. Além disso, foi encontrada uma interação significativa entre sucesso reprodutivo e a condição energética entre as duas populações. As fêmeas com sucesso reprodutivo na Argentina tiveram condições energéticas significativamente mais elevadas do que as fêmeas que falharam, com uma relação oposta no Brasil. Estes resultados oferecem sugestões para pesquisas futuras sobre os potenciais compromissos fisiológicos que as tesourinhas e outros pássaros enfrentam durante a reprodução.