Análise histomorfológica de dentes decíduos de cães com rizogênese incompleta, após biopulpectomia e obturação dos canais radiculares com hidróxido de cálcio em diferentes veículos - Murata, Sueli Satomi [UNESP] (2006)
A dentição decídua é passível de ser acometida por traumatismos, lesões cariosas precoces (cárie de mamadeira) ou outro tipo de injúria, que podem comprometer a vitalidade pulpar desses dentes, inclusive com rizogênese incompleta. A escassez de trabalho específico sobre o assunto, bem como a importância de solucionar adequadamente esse tipo de problema, em dentes decíduos com rizogênese incompleta, estimulam a realização de investigações sobre o assunto. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar, histologicamente, a resposta dos tecidos apicais e periapicais de dentes decíduos de cães, com rizogênese incompleta, após biopulpectomia e obturação dos canais radiculares com hidróxido de cálcio em diferentes veículos. Assim, os canais radiculares de 80 dentes decíduos anteriores de 6 cães da mesma ninhada, com 50 dias de idade, e com rizogênese incompleta, foram empregados neste estudo. Após o preparo biomecânico, os canais radiculares foram obturados com os seguintes materiais: Grupo 1- pasta Vitapex (hidróxido de cálcio, iodofórmio e óleo de silicone), Grupo 2- hidróxido de cálcio acrescido de iodofórmio e soro fisiológico, Grupo 3- hidróxido de cálcio associado ao Lipiodol e, Grupo 4 - controle - dentes com canais preparados e não obturados. Trinta dias após o tratamento, os animais foram mortos e os espécimes preparados para análise histomorfológica. A análise estatística dos resultados permitiu que os materiais estudados fossem ordenados do melhor para o pior resultado da seguinte forma: a) hidróxido de cálcio acrescido de iodofórmio e soro fisiológico, b) pasta Vitapex (hidróxido de cálcio acrescido de iodofórmio e óleo de silicone), c) hidróxido de cálcio associado ao lipiodol, d) controle.