Substrato de cultivo para os cogumelos Pleurotus ostreatus e Agaricus bisporus: composição físico-química e metagenômica microbiana - Vieira, Fabrício Rocha [UNESP] (2016)
Entre os cogumelos cultivados comercialmente, destacam-se o Agaricus bisporus e Pleurotus ostreatus (cogumelo ostra). A preparação do substrato de cultivo é a etapa mais crítica da produção, determinante para a produtividade e custos de produção. O método de preparo do substrato mais utilizado pela indústria de cogumelos é a compostagem curta, seguida de pasteurização e condicionamento. Como ponto chave da compostagem, a comunidade microbiana tem papel fundamental no processo, conferindo seletividade final do substrato de cultivo e, consequentemente, a produtividade. Desta forma, avaliou-se, o manejo da compostagem (tempo de compostagem e temperatura de pasteurização) e o efeito sob a comunidade microbiana, composição final do substrato e produtividade de cogumelos. Para isto, foram realizados três experimentos. Nos experimentos 1 e 2, avaliou-se a influência do tempo de compostagem (fases I e II), a comunidade microbiana (bactérias e fungos), variáveis físico-químicas, produtividade, número de cachos e precocidade do cogumelo P. ostreatus. Os resultados obtidos mostraram que o manejo da compostagem influenciou a comunidade microbiana e, consequentemente, a seletividade final do substrato de cultivo, com reflexos na produtividade e número de cachos. A comunidade microbiana apresentou menor diversidade na compostagem com menor duração e, menor perda de carbono, nitrogênio e açúcares solúveis, resultando em substrato mais seletivo ao cogumelo P. ostreatus, demostrando melhores resultados de produtividade. No experimento 3, avaliaram-se, a comunidade microbiana e indicadores químicos do composto final, em diferentes situações de pasteurização durante a preparação do substrato para o cultivo do cogumelo A. bisporus. Para isto, foram simuladas em biorreatores três diferentes situações de pasteurização (57°C por 6 horas, 60°C por 2 horas e 68°C por 2 horas). O sequenciamento da comunidade microbiana revelou a predominância dos filos Proteobacteria e Firmicutes durante as fases I e II de compostagem, respectivamente. Os gêneros bacterianos mais abundantes foram Pseudomonas e Thermobifida, durante a fase I, e Ureibacillus, Luteimonas, Truepera, Pseudoxathomonas, Clostridium e Paenebacillus, durante a fase II. A comunidade fúngica foi composta predominantemente por indivíduos do filo Ascomycota, com maior abundância dos gêneros Thermomyces e Scedosporium, durante a fase I, e Thermomyces e Mycothermus, durante a fase II. O composto submetido à pasteurização a 60°C por 2 horas apresentou maior redução no teor de matéria orgânica, sólidos totais e relação C/N. Por outro lado, o composto pasteurizado a 68°C apresentou menor teor de nitrogênio, consequência da maior emissão de NH3 durante a fase II. Por último, a modernização dos cultivos de cogumelos requer continuidade das pesquisas envolvendo a ecologia microbiana da compostagem, com foco no papel funcional destes microrganismos, auxiliando na tomada de decisão sobre o manejo da compostagem.