Técnicas para acúmulo em plantas de substâncias fotossintetizantes de uso em terapia fotodinâmica - Barberis, Luis Rodrigo Miyamoto [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver tecnologias para o uso de plantas como unidades de produção ou diretamente como fontes de agentes fotossensibilizantes do Ácido 5-Aminolevulinato (5-ALA), Protoporfirina IX (Proto IX) e precursores destes compostos em plantas. Os experimentos foram conduzidos no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia (NUPAM) – FCA – UNESP - Botucatu/SP, durante o ano de 2007. Foram realizados ensaios para seleção do melhor conjunto de condições para o acúmulo de protoporfirina IX e seus precursores em alface, milho e cana-de-açúcar, cujas variáveis analisadas foram: 1) seleção de comprimentos de onda; 2) duração dos períodos com e sem luz; 3) variedades (11 genótipos); 4) aplicação de antioxidantes (vitaminas C e E); 5) compostos que interferem na síntese de Proto IX (oxyfluorfen, carfentrazone e ácido levulênico); 6) adição de precursores da síntese de Proto IX (glutamato); 7) substituição da atmosfera com supressão do Oxigênio. Os resultados foram analisados sobre a dispersão das médias dos tratamentos em relação às parcelas testemunhas para os tratamentos e espécies estudadas. Utilizou-se a técnica de HPLC-MS para identificação e quantificação dos compostos. A partir dos resultados dos ensaios realizados foram selecionados três experimentos: I) Acúmulo de Proto IX e 5-ALA a partir de inibidores da protoporfirinogênio oxidase (Protox) e fontes seletivas de luz (Escuro, Sombrite 75%, Claro+Vitamina C+E, Claro, Filtro Azul, Filtro vermelho, Filtro Amarelo, Filtro Verde, Testemunha) em plantas de alface, pulverizadas com Oxyfluorfen + Glutamato monossódico + Vitamina C e E, portanto 9 tratamentos com 4 repetições. II) Seleção de genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) para acúmulo de Proto IX com uso de herbicidas inibidores da Protox (Oxyfluorfen e Carfentrazone)...