O (des)compasso na criação dos cursos de Matemática na região do Bolsão/MS - Silva, Natalia Cristina da [UNESP] (2024)
Esta pesquisa teve por objetivo estudar o movimento de criação dos cursos de Matemática na região do Bolsão/MS, com base em fontes orais e documentais. Para tanto, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, fundamentado nas concepções da História Oral, o qual permitiu a construção de fontes historiográficas, que possibilitaram esboçar compreensões sobre diversos movimentos que visavam à formação para a docência. Foram realizadas entrevistas com doze docentes, que vivenciaram, de maneira singular, a criação dos cursos de Matemática, a partir da década de 1970 até meados de 2000. Compuseram o material de análise, portanto, doze narrativas, recortes jornalísticos e legislações. Neste movimento analítico, foram discutidas temáticas que emergiram na fala dos colaboradores, como a urgência na criação de cursos de formação de docentes, o movimento de separação do estado do Mato Grosso do Sul, os entraves entre a Matemática Pura e a Educação Matemática e a falta de planejamento na criação dos cursos, destacando-se a dinamicidade na relação de “centro” e “periferia”. O desenvolvimento da pesquisa permitiu desvelar a complexa interação entre a política educacional, a migração de professores e os impactos socioeconômicos; assim, a institucionalização da formação de professores não fez parte de um planejamento estratégico de educação, sendo a criação dos cursos de Matemática ligada às demandas políticas. A pesquisa desenvolvida contribuiu com o mapeamento da formação de professores que ensinaram Matemática no Estado de Mato Grosso do Sul e no Brasil, foco de estudos do Grupo de História Oral e Educação Matemática (GHOEM).