Verbo, corpo e voz: reflexões sobre o discurso político brasileiro contemporâneo - Piovezani, Carlos [UNESP] (2007)
Com vistas a refletir sobre o discurso político-eleitoral brasileiro contemporâneo, fundamentamo-nos nos postulados da Análise do discurso, derivada dos trabalhos do Grupo em torno de Michel Pêcheux e de contribuições da obra de Michel Foucault, e concebemos os seguintes pressupostos que subsidiarão as considerações a serem aqui desenvolvidas: a) embora o atual discurso político eleitoral televisivo não seja manifesto somente por meio de pronunciamentos do candidato, trata-se de um tipo de fala pública; b) falar em público é uma prática histórica e, por essa razão, apresenta algumas continuidades relativas e diversas metamorfoses, ao longo da história; c) o discurso político possui certas propriedades que o distinguem de outros discursos e que o caracterizam; d) a emergência e a utilização de tecnologias da linguagem, neste caso, a televisão, em conjunto com transformações históricas, sociais e culturais, promoveram várias mudanças no discurso político; e) esse discurso apresenta novas formas semiológicas, formula-se em uma ampla gama de gêneros discursivos e explora as possibilidades abertas por sua circulação em um medium audiovisual; e f) uma abordagem discursiva que se detenha estritamente na linguagem verbal não será suficiente para interpretar a complexidade do discurso político contemporâneo. A concepção desses pressupostos conduziu-nos a avançar a hipótese de que muitos trabalhos em AD sobre o atual discurso político ainda não consideraram suficientemente suas novas formas, quando de sua transmissão pela televisão, nem tampouco exploraram satisfatoriamente sua dimensão histórica. Por essa razão, tentamos avaliar o alcance das análises já realizadas em AD sobre o discurso político e sugerir algumas possibilidades teóricas e analíticas para o desenvolvimento da capacidade heurística da Análise do discurso, em face das novas configurações do discurso político-eleitoral brasileiro...