Teores de carboidratos em pessegueiros cultivados em clima subtropical - Gonçalves, Bruno Henrique Leite [UNESP] (2014)
O armazenamento de carboidrato é necessário para sustentar o desenvolvimento das plantas, em períodos de estresse, durante a dormência e muito importante no início do crescimento e frutificação, na primavera. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os teores de carboidratos em cultivares de pessegueiro, cultivados em clima subtropical. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu/SP, situada: 22° 51’ 55” S e 48° 26’ 22” O e a 810 m de altitude, onde foram avaliados pessegueiros irrigados, com dois anos de idade, cultivados no espaçamento de 6,0 x 4,0 m. O delineamento foi em parcelas subdivididas com 4 blocos, onde as parcelas corresponderam as cultivares Douradão, BRS Kampai e BRS Rubimel e as subparcelas às épocas de coleta das amostras. As amostras da parte aérea foram coletadas nos meses de janeiro, fevereiro, março, abril, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro. Os frutos foram colhidos no pico da colheita, e as épocas de coletas das raízes foram nos meses de janeiro, abril, agosto, novembro e dezembro. Foram empregadas 3 plantas por parcela experimental. Os teores de amido nas raízes das cultivares de pessegueiro foram superiores a ramos, de agosto a dezembro, destacando-se a cultivar Douradão que obteve o teor mais elevado. Porém o teor de amido em ramos foram superiores a raízes, de fevereiro a abril nas três cultivares de pessegueiro de clima subtropical.