Festas e sociabilidades nos sertões: a Rainha Nossa Senhora do Rosário - Silva, Marinalva do Rego Barros (2019)
Este estudo sobre a Festa de Nossa Senhora do Rosário em Monte do Carmo teve o propósito de compreender o contexto no qual ela se insere e os sentidos que lhe são atribuídos pela comunidade local, garantindo sua permanência no transcurso das gerações. A abordagem escolhida foi a da história cultural, em razão de sua natureza multidisciplinar e seu diálogo com vários campos de conhecimento, importantes para a compreensão de uma manifestação religiosa e cultural. O aporte teórico do trabalho foi estruturado com o estudo das mestiçagens no contexto da colonização europeia nas Américas, do fenômeno barroco e das irmandades religiosas. A pesquisa foi um trabalho etnográfico, apoiado no conceito semiótico de cultura de Clifford Geertz, segundo o qual o homem está vinculado a teias de significados tecidos por ele próprio, sendo a cultura essas teias e sua análise, um canal de interpretação e busca do significado. O caminho metodológico no trabalho etnográfico foi a descrição densa proposta por Clifford Geertz, com a utilização de observações participantes, entrevistas, acervos fotográficos e outros elementos produzidos pela comunidade na realização da festa. Ao final da pesquisa, ficou evidenciado que a Festa de Nossa Senhora do Rosário em Monte do Carmo se aproxima do contexto das mestiçagens culturais, e que sua permanência entre as gerações tem sido garantida pelo sentimento de pertença e pela manutenção das tradições, em meio às adaptações que se fizeram necessárias frente a novos contextos.