Avaliação dos mecanismos de ação envolvidos nas atividades antiulcerogênica e cicatrizante do extrato etanólico obtido a partir das folhas de Terminalia catappa L. (COMBRETACEAE) - Silva, Laísa Pinheiro da [UNESP] (2012)
Terminalia catappa Linn é uma espécie comumente utilizada para arborização nas regiões tropical e subtropical. Essa espécie é também utilizada, em países da Ásia, como Taiwan, Índia, Flipinas e Indonésia, para tratamento de distúrbios hepáticos e do trato gastrointestinal. A literatura aponta que seus constituintes encontrados nos extratos polares das folhas são principalmente compostos polifenólicos, em especial os taninos. A partir desses dados e da ausência de registros na literatura sobre a ação antiulcerogênica desta espécie foram realizados estudos para avaliação dessa atividade das frações e caracterização da fração mais ativa, assim como a determinação do mecanismo de ação gastroprotetor e cicatrizante da fração ativa. A partir do extrato etanólico bruto das folhas, que em estudo anterior realizado pelo grupo demonstrou atividade gastroprotetora, antisecretória e cicatrizante, foi feita a partição com três solventes de diferentes polaridades (hexano, acetato de etila e metanol/água). As três frações oriundas destas extrações apresentaram ação gastroprotetora em úlcera induzida por etanol absoluto, porém a fração mais efetiva foi a aquosa na dose de 25 mg/Kg, selecionada para caracterizar os mecanismos de ação envolvidos na ação antiulcerogênica como: óxido nítrico (NO), prostaglandinas (PG), aumento de muco e atividade antioxidante por meio da manutenção dos níveis de glutationa e redução da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO). Não foram observadas a participação dos grupamentos sulfidrila e ação antisecretória. Foi constatada atividade cicatrizante tanto com 7 como com 14 dias de tratamento, consecutivos, da fração aquosa. Durante o tratamento com a partição aquosa ocorreu uma...