Diálogos com o silêncio na contemporaneidade: excesso de ruídos, educação sonora e música - Leal, Sergio (2023)
O excesso de ruídos está amplamente presente na vida humana na contemporaneidade. Comprovadamente nocivo à saúde, seus efeitos passam despercebidos devido à sua naturalização. Neste trabalho discutem-se as origens da saturação sonora, suas consequências para a saúde em termos de seus efeitos auditivos e não auditivos, seus determinantes sociais, históricos e políticos e propõe-se que uma educação sonora voltada para a valorização do silêncio funcione como equilíbrio para tal excesso. Desenvolvem-se as discussões com base na ecologia sonora, de Schafer, e relacionam-se suas concepções em diálogo interdisciplinar com outros campos do saber, sobretudo com a saúde e as ciências sociais, transversalizados pela perspectiva do pensamento sistêmico. Conclui-se que a individuação da escuta e a conquista do silêncio possibilitam uma ampliação da consciência relacionada à escuta do ambiente e, dessa forma, contribuem para uma atitude crítica diante do excesso de ruídos, capacitando os indivíduos a agirem em seu meio, transformando-o; viabilizam, também, uma ampliação das possibilidades de atuação da educação sonora e oferecem novos recursos para nortear a criação, seja para os educadores interessados nas práticas criativas, seja para compositores.