Silício mitiga danos do déficit hídrico em soqueira de cana-de-açúcar e cana-energia - Oliveira Filho, Antonio Santana Batista de [UNESP] (2021)
As mudanças climáticas têm aumentado a ocorrência de secas e o uso do silício (Si) pode ser uma estratégia para atenuar o déficit hídrico nos cultivos, mas é necessário entender os mecanismos envolvidos. Objetivou-se avaliar se a aplicação de Si via fertirrigação associado com pulverização foliar mitiga os efeitos do déficit hídrico por melhorar os aspectos fisiológicos e modificar a estequiométrica C:N:P induzindo aumento da eficiência de uso destes nutrientes na soqueira de duas espécies de cana (Saccharum officinarum – cana-de-açúcar e S. spontaneum - cana energia). Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, utilizando a cana-de-açúcar (variedade-RB966928) e a cana-energia (variedade-VX2). Em ambos experimentos, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x2, sem déficit hídrico e com déficit hídrico severo (70% e 30% da capacidade de retenção de água no solo respectivamente) combinados sem e com aplicação de Si via fertirrigação associado à pulverização foliar, ambos na concentração de 2,5 mmol L-1 , dispostos em blocos casualizados. Aos 80 dias após a rebrota da soqueira avaliaram-se: acúmulo de Si, teor de C, N, P, relação C:Si, C:N e C:P, eficiência de uso de C, N e P, conteúdo relativo de água, potencial hídrico foliar, vazamento de eletrólitos, eficiência quântica do PS II, número de folhas e de perfilhos, área foliar e produção de massa seca. Na ausência de Si, o déficit hídrico prejudicou as variáveis fisiológicas e o crescimento das duas espécies de cana. O fornecimento de Si via fertirrigação associado com pulverização foliar de Si solúvel incrementou a absorção deste elemento na soqueira da cana-de-açúcar e da cana-energia cultivada, independente da condição hídrica. O Si atenuou os efeitos causados pelo déficit hídrico severo dado o aumento do conteúdo relativo de água e do potencial hídrico, diminuindo o vazamento de eletrólitos, com reflexo na eficiência da fotossíntese e também por modificar a estequiométrica C:N:P, aumentando a eficiência de uso destes nutrientes e o crescimento das duas espécies estudadas.