Estudo da aplicabilidade de ferramentas cerâmicas experimentais na usinagem por torneamento da superliga VAT 80A® - Santos, Raphael Augusto de Oliveira [UNESP] (2021)
As superligas têm sua aplicação nos mais diversos ramos da indústria automotiva, aeronáutica e nuclear. Devido as suas propriedades mecânicas elevadas seu processo de usinagem é de interesse de vários pesquisadores. O objetivo deste trabalho é o estudo da usinagem de torneamento da superliga VAT 80A® utilizando ferramentas cerâmicas experimentais de alumina-magnésio e alumina-cromo. Para o planejamento experimental empregou-se a metodologia da superfície de resposta utilizando um modelo de segunda ordem para os experimentos com a ferramenta experimental de alumina-magnésio e um modelo de primeira ordem para a ferramenta experimental de alumina-cromo. As variáveis de entrada foram velocidade de corte, avanço e profundidade de corte e as variáveis de saída foram a potência de corte, vibração, rugosidade Ra e Rt, emissão acústica e desgaste de flanco. Realizou-se, também, a análise dos desgastes para determinar os tipos e mecanismos atuantes durante o processo de torneamento e a análise dos cavacos gerados. Para a ferramenta de alumina-magnésio determinou-se as regiões que produzem as menores respostas para cada variável de saída enquanto para a ferramenta experimental de alumina-cromo observou-se que as melhores condições ocorrem quando na combinação de parâmetros os parâmetros ótimos são VC = 400 m/min, f = 0,9 mm/rev e ap = 0,09 mm. Observou-se que o mecanismo principal de desgaste ocorrido nas ferramentas durante os ensaios foi o do tipo abrasivo e adesivo, e os tipos de desgastes mais presentes foram o desgaste de flanco e a formação de uma aresta postiça de corte prejudicando a qualidade superficial da peça. Os cavacos formados durante o processo de usinagem podem ser classificados como cavacos de cisalhamento helicoidais, para menores valores de avanço e profundidade de corte, e cavacos de cisalhamento curto para valores intermediários e altos de avanço e profundidade de corte. Desta forma, pode-se afirmar que existe um grande potencial de aplicação das ferramentas cerâmicas experimentais na usinagem da superliga VAT 80A®.