Retórica e argumentação: fundamentos para análise de um discurso do sul-mato-grossense Hélio Serejo - Stefanes, Ivonete [UNESP] (2006)
A proposta para esta Dissertação define-se como a realização de um estudo cultural assentado nas obras do Acadêmico sul-mato-grossense Hélio Serejo, através da recuperação, descrição e análise dos recursos estilísticos, retóricos e argumentativos. Os dois capítulos iniciais consistem em um tipo de painel representativo de vários elementos que refletem o período correspondente à expansão de colonização e que, por isso, integram a formação sócio-cultural-ideológica e, sobretudo, lingüística, cunhando a identidade da região fronteiriça, situada a oeste de Mato Grosso do Sul, face às demais regiões brasileiras. O estudo de alguns fragmentos retirados de obras de Serejo, nos dois capítulos iniciais, justifica-se pela necessidade de fazer uma apresentação de aspectos relevantes para a Cultura e Literatura sul-mato-grossenses recolhidos e re(a)presensentados sob a ótica desse Autor. Para tanto, valho-me dos pressupostos teóricos da Estilística e da Crítica literária. Procuro estabelecer pontos de contato entre a sistematização de autores como Pontes (1981) e Candido (1962), de cuja dialética sobressaem, sobretudo, pontos de vista contrastantes, que sinalizam para a necessidade de se repensar e reescrever parte da teoria e crítica literária sul-mato-grossenses. No terceiro capítulo, um discurso laudatório, do autor em estudo, amplia o corpus da pesquisa e é analisado pela perspectiva da Retórica e da Argumentação, com fundamento na doutrina de Aristóteles [s.d.], Tringali (1988), Perelman (2002), entre outros, com a finalidade de verificar a produção dos argumentos e o seu correspondente efeito persuasivo de sentido. A partir da reflexão sobre os textos foi possível verificar e existência de duas modalidades discursivas predominantes na escritura de Hélio Serejo...