Um estudo de produções científicas: ingresso e permanência de universitários com deficiência - Urban, Ana Lidia Penteado [UNESP] (2016)
A inclusão de pessoas com deficiência no ensino superior tem aumentado significativamente e essa realidade é recente. Os documentos legais têm apontado para o acesso e as adaptações durante o processo de ingresso nas Instituições de Ensino Superior (IES) e ações que visem à acessibilidade e permanência desses alunos. Visando conhecer como os alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação encontram suporte nessas instituições, a presente pesquisa busca analisar o acesso e a permanência no ensino superior de pessoas com deficiência, a partir de teses e dissertações defendidas nas universidades brasileiras, sob a perspectiva dos próprios alunos. Esta é uma pesquisa bibliográfica de cunho quantitativo e qualitativo, tendo como objeto de estudo 20 produções científicas, entre elas 15 dissertações e 5 teses. Buscando conhecer um panorama geral da educação superior no Brasil, os microdados do censo de 2014 foram abordados e mostraram que 0,4% dos alunos da educação superior são alunos público-alvo da educação especial, estando 63% em IES privadas, 36% em IES públicas e 1% em especiais. As teses e dissertações estudadas apresentaram o perfil dos alunos presentes nesses estudos: alunos com deficiência visual, auditiva/surdez, física e intelectual; os cursos de graduação em diversas áreas do conhecimento, destacando-se o curso de pedagogia em grande parte dos estudos, e as instituições frequentadas, que são públicas e privadas. As adaptações de acesso realizadas durante o vestibular apontaram que grande parte das IES adequam esse instrumento às necessidades dos alunos. As ações de permanência e acessibilidade foram realizadas por Instituições de Ensino Superior, Núcleos de acessibilidade, coordenação de curso e por professores que propiciaram ações que atenderam às necessidades dos educandos, buscando promover condições de permanência, assim como mencionado por documentos oficiais. Além disso, foram apresentadas as barreiras, arquitetônicas, pedagógicas, comunicacionais e atitudinais, encontradas nas IES. Diante disso, pode-se observar que os alunos com deficiência estão nas IES e necessitam de apoio durante o acesso e a permanência. As ações têm sido realizadas pelas diferentes esferas das IES, porém esses alunos ainda têm encontrado barreiras para sua efetiva permanência.