Desenvolvimento de um aparelho de eletroencefalografia mobile de baixo custo - Otoni, Julliano da Silva [UNESP] (2019)
O objetivo deste trabalho foi produzir um dispositivo coletor de biopotenciais por EEG de baixo custo. Como características o protótipo apresentou alta imunidade a ruído, faixa de frequência de trabalho e tensão, seguindo as especificações necessárias para a coleta dos sinais EEG. O circuito eletrônico e o roteamento foram desenvolvidos no software Eagle R e então a placa foi construída pelo método fotográfico com posterior corrosão por percloreto de ferro e solda-gem manual dos componentes. O circuito montado é composto por: amplificadores diferenciais configurados com um ganho na ordem de 169,66, filtros de frequência intercalados e um mi-crocontrolador ESP32@ que munido de conversor analógico-digital foi configurado para uma amostragem de 356 amostras por segundo e resolução de 12 bits, o que possibilitou leituras com passos de 2,198x10-4 V. Os filtros foram projetados para atuar na redução de ruidos contidos na faixa de 50 a 60Hz. O funcionamento do dispositivo móvel microcontrolado teve seu funciona-mento comprovado através do método de detecção de ondas alfa, ondas estas que alteram suas intensidade quando nos encontramos concentrados com os olhos abertos ou fechados. A captura de ondas alfa compreendidas entre 8 a 13 Hz foi validada nas seguintes condições: 1 minuto com os olhos fechados (alta atividade) e 1 minuto com os olhos abertos (baixa atividade). O dispositivo produzido mostrou-se promissor como uma alternativa de baixo custo e com simpli-cidade de produção, quando comparado aos modelos disponíveis no mercado para captura de sinais EEG.