Mídias radicais: espaços de ação e criação para narrativas em favor da vida - Bataier, Carolina [UNESP] (2019)
Esta dissertação de mestrado busca discutir as mídias radicais enquanto espaços de desenvolvimento de narrativas em favor da vida e contra os discursos excludentes e violentos presentes nas mídias corporativas, a partir da definição de mídia radical desenvolvida por John Downing. Diante do domínio das narrativas de grupos dominantes presentes na mídia corporativa, é importante compreender a dinâmica dos espaços onde é possível desenvolver narrativas de enfrentamento a esses discursos a fim de trazer à esfera pública novas compreensões da realidade, em favor dos grupos sócio-acêntricos, formandos por mulheres, negros, indígenas e LGBTQ+s (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais e Queers). Dessa compreensão, surgiu a proposta da pesquisa que resultou nesta dissertação. A pesquisa se deu sobre duas mídias radicais: a peça de teatro Bicho Transparente, com temática sobre violência contra mulheres; e o portal de notícias Jornal Dois, cuja proposta é produzir reportagens sobre temas relacionados à cidade de Bauru, a fim de promover reflexão acerca dos problemas relativos às desigualdades sociais, raciais e de gênero. A análise do conteúdo dessas mídias partiu de critérios desenvolvidos com base no conceito de bionarrativa, referente às narrativas em favor da vida e em oposição às necronarrativas, narrativas de justificativa da morte de sujeitos pertencentes aos grupos sócio-acêntricos. Os critérios são: aproximação, quando o construtor da narrativa realiza imersão no universo do fato ou situação que pretende relatar; humanização, quando, ao narrar um fato ou situação, respeita os preceitos inerentes ao ser humano de acordo com a Declaração Universal de Direitos Humanos; e pluralidade, quando traz para a narrativa os depoimentos dos sujeitos diretamente envolvidos com o fato ou situação, dando ao relato o mesmo peso da opinião da figura apontada como autoridade no assunto. Como reflexões finais, aponto para a capacidade das mídias radicais de disputarem a narrativa na esfera pública; sugiro a criatividade como ferramenta de manutenção dessas mídias e proponho dez ações para a elaboração de mídias radicais com potencial para desenvolvimento de bionarrativas e fortalecimento de grupos sócio-acêntricos.