Interações arte e movimento: o teatro do oprimido na formação política estudantil - De Antonio, Vanessa Cisneiro [UNESP] (2025)
A presente dissertação de mestrado profissional objetivou produzir e analisar dados discursivos provenientes da implementação e avaliação de uma intervenção pedagógica, que consiste num Jogo de Tabuleiro, inspirado em técnicas do Teatro Fórum, do Teatro do Oprimido, almejando a promoção da formação cidadã, em virtude de reflexões a respeito de práticas que contrariam a formação integral dos estudantes. A pesquisa qualitativa, com metodologia de pesquisa-intervenção, foi realizada com estudantes do 9º ano do ensino fundamental, em uma escola pública localizada no interior do estado de São Paulo. A revisão de literatura foi conduzida com o intuito de explorar o conceito de Políticas Públicas Sociais, a formação cidadã dos estudantes, a teoria foucaultiana sobre o controle dos corpos e as propostas do Teatro do Oprimido, desenvolvidas por Augusto Boal, com o objetivo de avaliar o impacto dessa intervenção na formação política, social e cidadã do grupo de estudantes. Em tal pesquisa constatou-se que: os estudantes incorporaram os conceitos de opressor, oprimido e o significado social de política; a ação dramática vivenciada no jogo oportunizou e enriqueceu a aprendizagem humanizada; a mediação do professor é indispensável, evidenciando a necessidade de estudos preliminares, que podem ser feitos por meio do site que integra o produto educacional.