Efeitos da eletroestimulação transcutânea do nervo tibial sobre a variabilidade da frequência cardíaca nos índices lineares e não lineares - Chambrone, Joana Zambrano [UNESP] (2016)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é um sintoma que vai se caracterizar pela perda involuntária de urina, causando problemas higiênicos, sociais, psicológicos. Existem três tipos de IU e uma delas é a de urgência (IUU). A eletroestimulação transcutânea do nervo tibial (ETNT) pelo aparelho TENS é um dos tratamentos mais eficazes para esse tipo IU. A população mais atingida pela IUU são as mulheres que estão na menopausa e neste período é comum elas sofrerem com patologias cardíacas, por este motivo, torna-se importantíssimo identificar o que podem ser fatores de risco cardiovasculares. Um dos métodos que podemos utilizar para avaliar esse estresse cardíaco é a Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC). Objetivo: Verificar se a aplicação do TENS pode alterar a modulação autonômica da frequência cardíaca e se este tratamento é seguro. Métodos: 15 mulheres na menopausa e com IUU foram submetidas a um protocolo experimental com três etapas: Análise da VFC durante dez minutos de repouso, ETNT por vinte minutos e Análise da VFC durante período de trinta minutos de recuperação. Os parâmetros frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA), frequência respiratória(f) e os índices da VFC, no domínio do tempo (RMSSD, PNN50, SDNN), da frequência (LF e HF(ms2) e LF/HF) e geométrico (SD1), foram observados durante o repouso e na recuperação. Para as comparações dos valores dos índices da VFC entre os momentos (repouso vs. períodos de recuperação) foi utilizado o teste de ANOVA uma via seguida pelo pós-teste de Bonferroni para distribuições paramétricas ou o pós-teste de Newman Keuls para distribuições não paramétricas. A significância estatística foi fixada em 5% para todas as análises. Resultados: Não foram encontradas diferenças entre os momentos entre repouso e recuperação pós ETNT. Conclusão: A ETNT não foi capaz de influenciar a regulação autonômica dessas mulheres.