Zoneamento geotécnico do sítio urbano do município de Rio Branco/AC e seus arredores, para fins de planejamento com ênfase à expansão urbana, através do sensoriamento remoto - Maia, Maria do Socorro Oliveira [UNESP] (2003)
As características geotécnicas do solo, na maioria dos casos, não são consideradas nas intervenções feitas na estrutura urbana, pôr conseguinte também não as são nas expansões urbanas. Como conseqüência disso, verificam-se freqüentemente problemas como movimentos de massa, inundações, assoreamento de rios e igarapés, e erosões. O mapeamento geotécnico surge então como uma ferramenta indispensável para auxiliar o planejamento das intervenções necessárias para acompanhar o rápido crescimento urbano. Na obtenção do zoneamento geotécnico de uso geral, através da utilização do Sensoriamento Remoto, de nossa área de estudo-Sítio urbano do Município de Rio Branco/Ac e seus arredores, foram desenvolvidas três etapas. A primeira etapa consistiu na realização da compartimentação fisiográfica da área com base na análise de elementos texturais de relevo e drenagem e de suas estruturas em imagens fotográficas, obtendo-se assim as unidades básicas de compartimentação (UBC's). Na segunda etapa, estas unidades foram caracterizadas em função de cinco fatores geotécnicos (alterabilidade, permeabilidade, declividade, tipo do material do manto de alteração e espessura do manto de alteração) considerados básicos para subsidiar a avaliação das unidades quanto ao seu potencial de uso. Na terceira etapa as unidades básicas de compartimentação são classificadas quanto ao grau relativo de aptidões /restrições para fins de expansão urbana.