A educação empreendedora no capitalismo neoliberal: análise do material didático do ensino fundamental I - Camargo, Letícia (2022)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as implicações do discurso do Empreendedorismo no processo de formação de estudantes do Ensino Fundamental I. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que se destina a problematizar as práticas de Empreendedorismo as quais serão abordadas na perspectiva do referencial teórico foucaultiano, particularmente a partir da noção de biopolítica desenvolvida por Foucault, no livro Nascimento da biopolítica (2008). Trata-se da análise do material didático do 1º ao 5º ano utilizado em escolas privadas de Presidente Prudente-SP e região, o qual se baseia na Metodologia OPEE – Orientação Profissional, Empregabilidade e Empreendedorismo, que apresenta uma sequência didática do 1º ano do Ensino Fundamental até o 3º ano do Ensino Médio. O título das coletâneas que foram analisadas é “Empreendedorismo e Projeto de Vida”, do autor Leo Fraiman, publicadas pela editora FTD. Desse modo, os principais pontos que serão discutidos nesta pesquisa são os seguintes: analisar/identificar os elementos abordados acerca do Empreendedorismo; quais são as implicações do discurso empreendedor na constituição dos sujeitos envolvidos no contexto escolar.