A presença feminina no curso de matemática de Ilha Solteira - Fernandes, Jairo Fernando Calister (2020)
A presente dissertação está vinculada à linha de pesquisa “Educação Matemática” do Programa de Pós-Graduação em Ensino e Processos Formativos da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” de Ilha Solteira – SP (FEIS/UNESP) e teve como objetivo analisar a presença feminina no Curso de Licenciatura em Matemática da FEIS/UNESP - Campus de Ilha Solteira, partindo da seguinte questão norteadora: O que move as mulheres a escolherem o Curso de Licenciatura em Matemática e quais fatores as estimulam a continuarem ou desistirem? Para efetuar esta pesquisa buscamos junto ao Departamento de Matemática da referida universidade, relatórios contendo informações sobre o número de alunos ingressantes, egressos, transferidos e evadidos do curso, desde o ano de 2002 até o ano de 2019. Tais dados foram posteriormente analisados, a fim de que, pudéssemos estabelecer um panorama geral da presença feminina no referido curso durante esse período de tempo. Feito isso, partimos para o levantamento bibliográfico objetivando analisar os trabalhos já existentes envolvendo essa questão no Brasil. Adotamos também um referencial teórico que discute aspectos da presença de mulheres nos cursos de Matemática nas universidades brasileiras, em articulação com os autores citados no primeiro capítulo desse trabalho. Sobre a metodologia utilizada, podemos dizer que a mesma se encontra situada no campo dos estudos qualitativos, em que, por meio de questionários semiestruturados e abertos, procuramos analisar a questão central desse trabalho mediante aos apontamentos feitos por alunas e ex-alunas do curso de Licenciatura em Matemática.