Avaliação da obliteração de túbulos dentinários, concentração mineral e permeabilidade dentinária após o uso de dentifrícios contendo trimetafosfato de sódio microparticulado e nanoparticulado: estudo in vitro - Favretto, Carla Oliveira [UNESP] (2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a ação do trimetafosfato de sódio microparticulado (TMPm) ou nanoparticulado (TMPn) associado ao fluoreto (F) em formulações de dentifrícios na obliteração dos túbulos dentinários (TD), concentração mineral e condutância hidráulica. Blocos de dentina radicular bovina (4×4×2 mm) foram planificados e os TD desobliterados com solução de ácido fosfórico a 37%. Para o estudo da avaliação da obliteração dos túbulos e concentração mineral, os blocos (n=20/grupo) foram submetidos à escovação mecânica (2x/dia) durante 7 dias com dentifrícios: placebo, 1100 ppm F, 1100 ppm F associado a 3% TMPm, 1100 ppm F associado a 3% TMPn. Ao final dos tratamentos, dez blocos por grupo foram imersos em ácido cítrico (pH 3,2), durante 1 minuto. O número, diâmetro e área de TD desobstruídos foram quantificados utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a % atômica dos elementos químicos (Ca, P, C, N e O) dos precipitados presentes nos TD foi determinada por energia dispersiva de raios-X. Foi avaliada a concentração mineral da dentina (gHAp × cm-3) utilizando um microtomógrafo com resolução espacial de 1,5 μm. Os dados foram submetidos à análise de variância (2-critérios) seguida pelo teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Os dentifrícios contendo TMPm e TMPn produziram maior obliteração dos TD e maior concentração mineral quando comparados com outros grupos. Não foram observadas diferenças significativas entre 1100 TMPm e 1100 TMPn ou entre placebo e 1100 ppm F; porém o grupo 1100 ppm F apresentou maior concentração mineral quando comparado ao placebo. A proporção Ca/P foi maior nos grupos com TPM; o ataque ácido reduziu a proporção Ca/P para todos os grupos. A % de C e N foi significativamente menor para 1100 TMPm e 1100 TMPn antes do ataque ácido, mas aumentou depois. A % atômica de O foi maior antes do ataque ácido para grupos com TMP. Para o estudo da condutância hidráulica, determinou-se inicialmente a condutância máxima da dentina e os blocos (n=15/grupo) foram submetidos à escovação mecânica como descrito previamente. Após os tratamentos dos blocos, em 5 blocos de cada grupo foi analisada a superfície da dentina utilizando MEV. Nos demais blocos (n=10/grupo) foi determinada a condutância hidráulica pós-tratamento. Em seguida, os blocos foram imersos em ácido cítrico (pH 3,2) por 1 minuto e a condutância determinada novamente. Os dados foram submetidos à análise de variância (2-critérios) de medidas repetidas seguida pelo teste Student-Newman-Keuls (p<0,05). Todos os tratamentos apresentaram uma redução da condutância hidráulica. Uma redução significativa na condutância foi observada nos tratamentos com dentifrícios contendo TMP. Após o ataque ácido houve um aumento da condutância hidráulica em todos os grupos, exceto o grupo com TMPm. Os grupos com TMP produziram maior obliteração dos TD quando comparados aos outros grupos. Os dentifrícios contendo TMPm apresentaram precipitados com aglomerados maiores quando comparado ao TMPn. Concluiu-se que a adição de TMP microparticulado ou nanoparticulado a dentifrícios contendo 1100 ppm F levou a maior obliteração dos túbulos dentinários, maior concentração mineral e menor condutância hidráulica quando comparada ao 1100 ppm F.