Efeito do uso de probiótico, β-mananase e antibiótico sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos de corte desafiados por Eimeria maxima e Clostridium perfringens - Maria, Larissa Pereira [UNESP] (2023)
O uso de antibióticos na cadeia avícola tem sido associado à resistência bacteriana em humanos, levando à proibição ou redução da sua inclusão como promotor de crescimento nas dietas animais. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de probióticos e β-mananase sobre o desempenho de crescimento e saúde intestinal de frangos de corte desafiados por um modelo de Eimeria maxima associada a Clostridium perfringens. Foram utilizados 2.100 pintos machos de um dia de idade (Ross 308) distribuídos aleatoriamente em seis tratamentos com 10 repetições de 35 aves cada, totalizando 60 unidades experimentais. Os tratamentos foram: T1 – Controle negativo (CN) (sem desafio); T2 - Controle positivo (CP) (desafiado com E. máxima e C. perfringens); T3 – CP+Antibiótico; T4 - CP+β-mananase; T5 - CP+probiótico T6 - CP+β-mananase+probiótico. O protocolo de desafio consistiu na inoculação de Eimeria maxima (7x103 oocistos/mL) aos 14 dias de idade e inoculação de Clostridium perfringens (2,5x106 UFC) aos 20 dias. O desempenho produtivo na fase de 15 a 28 dias, mostra que houve redução no consumo de ração (CR) e no ganho de peso (GP), exceto no tratamento não desafiado (P<0,05). Aos 29-42d dias as variáveis (PV) peso vivo e CR, as aves do grupo CN apresentaram valores maiores em comparação às aves dos grupos CP e CP+probiótico (P<0,05) e a (CA) conversão alimentar das aves no tratamento CP+antibiótico foi menor em comparação aos grupos CN, CP e CP+probiótico. Diferenças significativas (P<0,05) foram observadas de 1 a 42 dias nas variáveis PC, GP e CR, o tratamento NC apresentou valores maiores em comparação aos grupos CP e CP+probiótico. A relação vilo:cripta no duodeno aumentou no tratamento CP+β-man+prob, diferindo do tratamento CN, CP e CP+probiótico (P<0,05). A relação Firmicutes/Bacteroidota aos 22 dias foi maior nos tratamentos que receberam probiótico ou β-man+prob, quando comparado às aves desafiadas sem qualquer suplementação (P<0,05). Nas aves da família Lactobacillaceae houve aumento na sua proporção no microbioma das aves que foram suplementadas com β-mananase (P<0,05). O gênero Prevotellamassilia foi mais abundante em aves não desafiadas, desafiadas sem adição de aditivos ou desafiadas recebendo β-mananase dietética em comparação com animais desafiados recebendo antibiótico dietético aos 22 dias de idade (P<0,05). O uso de β-mananase ou probiótico pode ser uma alternativa eficaz na saúde intestinal das aves, pois que gera modulação benéfica na microbiota intestinal e atenua os efeitos do desafio relacionado à melhoria do desempenho produtivo.