Poética da memória, da história e da cultura brasileira, em Carlos Drummond de Andrade e Armando Freitas Filho - Balestero, Jorge Augusto (2018)
Este estudo apresenta proposta de investigação teórica das autobiografias poéticas de Carlos Drummond de Andrade (Boitempo I, II e III) e Armando Freitas Filho (Lar,, Dever e Rol) em perspectiva fenomenológico-ontológica da Nova História, com base conceitual principalmente nas obras de Roger Chartier, Michel Foucault e Martin Heidegger. A hipótese seguida é que, sob esta abordagem epistemológica, constitui-se uma face existencial do ser da linguagem poética autobiográfica, que prima pela reescrita existencialista da história a partir das subjetividades. Assim, objetiva-se comprovar a presente proposta de tese por meio de análise linguística baseada em três aspectos gerais da literatura: ambiguidade, imagem e tempo. Em paralelo, relaciona-se o diferencial poético de tais aspectos da linguagem a partir de duas macroestruturas teóricas: ontologia da linguagem e História cultural. Logo, relaciona-se o objeto analisado com as epistemologias da História cultural para se conceber um sujeito literário da verdade nestas autobiografias poéticas. A conclusão direciona para a compreensão da autobiografia na poesia como componente ativo de uma poética da memória, que apresenta equivalência estética e ética ao se realizar poeticamente na história e na cultura.