O uso de jogos nas aulas de Matemática do Ensino Médio: o que dizem os professores de Matemática - Paulo, Jessé Valério de [UNESP] (2017)
A pesquisa proposta aqui teve como objeto de interesse saber o que dizem os professores de Matemática de uma rede pública de ensino sobre o uso de jogos nas aulas de Matemática do Ensino Médio. Mas por que o Ensino Médio? No reconhecimento do campo de pesquisa que busca compreender o uso dos jogos no processo de ensino e aprendizagem de Matemática, muitas pesquisas têm se debruçado nas seriações que envolvem os anos iniciais e finais do Ensino Fundamental, mas no Ensino Médio, ainda são poucos os trabalhos, o que acabou motivando o interesse de pesquisa nesse nível de ensino. De forma a compreender o que dizem os professores de Matemática do Ensino Médio de uma rede pública de ensino sobre o uso de jogos no ensino de Matemática, esta pesquisa efetuou levantamento de professores formados em Matemática que estivessem lecionando essa disciplina em uma escola pública da Diretoria de Ensino de uma cidade do interior do estado de São Paulo no primeiro semestre do ano de 2017 e que usavam ou já usaram jogos em aulas do Ensino Médio; selecionou os professores que fariam parte da pesquisa e foi realizado entrevista de caráter semi-estruturada acerca do uso de jogos em aulas de Matemática do Ensino Médio. Ainda espera-se que os resultados possam contribuir com a área de pesquisa em Educação Matemática no âmbito da temática dos jogos e com os cursos de Licenciatura em Matemática em relação a discussão que envolve o uso de jogos no ensino de Matemática no Ensino Médio como recurso didático. A pesquisa, de natureza qualitativa do tipo descritiva exploratória, foi desenvolvida com quatro professores que lecionam Matemática em uma escola pública. A escolha dos quatro professores ocorreu pelo fato de estes utilizarem jogos em aulas de Matemática no Ensino Médio e, também, por serem os professores de Matemática que lecionam na unidade escolar. A unidade escolar também foi indicada por professores coordenadores do núcleo pedagógico da Diretoria de Ensino por já conhecer os trabalhos da escola indicada. Foram realizadas entrevistas semi-estruturada e gravação de áudio como instrumentos de constituição de dados. Para a análise dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977). Pesquisar o que os professores tem a dizer sobre o uso de jogos no Ensino Médio permitiu compreender que é um assunto que envolve aspectos de natureza formativa, que não depende apenas de saber que existe o jogo e utilizar nas aulas, mas que é preciso pensar sobre a natureza do conteúdo, o objetivo que o jogo vai ter na aula, questões que envolve a dimensão pedagógica. Trata-se de uma mudança de concepção de aula de Matemática, que permeia a reflexão entre o tradicional e o novo; de concepção de alunos, do papel do professor.