Evolução da nomeação após fortalecimento de relações auditivo-visuais em crianças com deficiência auditiva e implante coclear - Anastácio-Pessan, Fernanda da Luz [UNESP] (2011)
Considerando a privação severa da audição e a reabilitação pelo implante coclear o presente estudo teve como objetivos verificar os efeitos de um programa sistemático de fortalecimento de repertório de linguagem receptiva sobre o repertório expressivo. Participaram desse estudo 06 crianças deficientes auditivas implantadas na faixa etária de 11 anos e 4 meses a 14 anos e 2 meses, todos com deficiência auditiva neurossensorial profunda bilateral, com categoria de linguagem 5 e de audição 6, regularmente matriculadas no Ensino Fundamental. Para coleta de dados foi utilizado um microcomputador e o software MST para a programação das rotinas de ensino e teste e registro das respostas do participante. As sessões foram filmadas para o registro e análise das vocalizações. O delineamento consistiu no ensino da tarefa pelo procedimento de emparelhamento com o modelo (pré-treino), em seguida uma avaliação do repertório do participante em modos ativos e receptivos de linguagem (pré-testes gerais). Foram selecionadas seis palavras cujas vocalizações apresentavam distorções para compor as rotinas de ensino e de teste e o fortalecimento ocorreu três a três. O ensino consistiu no fortalecimento do reconhecimento auditivo (relações condicionais auditivo-visuais AB); posteriormente foi realizado um pós-teste de nomeação de figuras (BD) e de leitura de palavras (CD), conduzidos com as seis palavras selecionadas dos pré-testes gerais. Na seqüência, o participante foi exposto ao fortalecimento de relações entre palavra ditada e palavra impressa (AC), seguido, novamente, pelos pós-testes de nomeação de figuras (BD) e leitura de palavras (CD). Após o segundo pós-teste de nomeação era verificada a formação de classes pelo teste das relações BC e CB, seguido pelos pós-testes de nomeação de figuras (BD) e de leitura de palavras (CD)...