Centro e centralidade em São Luís do Maranhão - Garcez, Kedma Madalena Gonçalves [UNESP] (2009)
Discutir a dinâmica da centralidade urbana em São Luís de ontem e de hoje foi a questão norteadora da dissertação. De ontem, a partir da espacialização das atividades de comércio e serviços em dois marcos histórico-geográficos, buscando a formação, sustentação ou fragmentação da centralidade urbana no centro da cidade. E de hoje, com a tentativa de identificação de determinantes históricas e econômicas que comparecem no recorte analítico do núcleo da área central ou o core, definida por sua diferenciação no conjunto da cidade pela concentração do capital produtivo e que torna visível a predominância dos equipamentos urbanos públicos e privados de gestão ou controle, a forte especialização do uso do solo para as atividades de comércio e serviços, a convergência da fluidez de produtos, informações e dos transportes. Desse modo, o objetivo desta dissertação é contribuir para análise da produção do espaço urbano de São Luís, articulando a formação histórica da centralidade urbana aos processos espaciais determinantes, a partir da distribuição das atividades de comércio e serviços, identificando no uso do solo urbano suas tendências, tendo como foco o núcleo da área central. Trabalhamos com bancos de dados da Delegacia da Receita Previdenciária em São Luís, da Associação Comercial do Maranhão e do Cadastro Empresarial do SEBRAE, em São Luís – MA...