Avaliação do reparo ósseo de cavidades preenchidas por vidro bioativo ou osso liofilizado desmineralizado: análises biomecânica, microscópica e histométrica em cães - Mendes, Vanessa Cristina [UNESP] (2004)
Os objetivos do presente estudo foram analisar e comparar, em cães, a reparação óssea em defeitos preenchidos com vidro bioativo e osso desmineralizado liofilizado e comparar com áreas que não receberam biomateriais, antes e após a inserção de implantes dentários de titânio. Cavidades com 6mm de diâmetro foram realizadas em ambos os úmeros de 6 cães machos saudáveis e preenchidas com vidro bioativo, osso liofilizado desmineralizado e coágulo. Após 5 meses de reparação, foi removido tecido ósseo do centro das cavidades para análise de microscopia óptica. A seguir, implantes dentários de titânio foram colocados no centro dessas cavidades e em áreas de osso pré-existente. Três meses depois, realizou-se o teste biomecânico de contra-torque dos implantes. Os cães foram sacrificados e o tecido ósseo encaminhado para processamento e análise de microscopia eletrônica por retroespalhamento de elétrons. No teste biomecânico não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os 4 grupos. A análise de microscopia óptica demonstrou a presença de ambos os biomateriais e tecido ósseo neoformado na maioria das amostras do grupo experimental. Na microscopia eletrônica por retro-espalhamento de elétrons observou-se neoformação óssea em todos os grupos. Pela análise histométrica, a quantidade de neoformação óssea no grupo do vidro bioativo foi estatisticamente maior em relação aos outros grupos. Concluiu-se que o vidro bioativo apresentou os melhores resultados em porcentagem de neoformação óssea. No entanto, uma reparação satisfatória foi demonstrada em todos os grupos, com adequada qualidade óssea ao redor dos implantes dentários.